今日はいただきもののブルーベリーでジャムを作りました。
近隣の方からいただいたブルーベリーを使い、
メンバー3人でジャムを作りました。
追熟(冷蔵庫で数日寝かせる)させたブルーベリーに
砂糖をまぶし、レモンなどを加えてアクを取りながら
煮詰めて仕上げました。
丸一日置いて味を馴染ませ、ヨーグルトに乗せていただきました。
程よい酸味があっておいしかったです。
残りはクラッカーやフランスパンにのっけてみるか・・・
今日はいただきもののブルーベリーでジャムを作りました。
近隣の方からいただいたブルーベリーを使い、
メンバー3人でジャムを作りました。
追熟(冷蔵庫で数日寝かせる)させたブルーベリーに
砂糖をまぶし、レモンなどを加えてアクを取りながら
煮詰めて仕上げました。
丸一日置いて味を馴染ませ、ヨーグルトに乗せていただきました。
程よい酸味があっておいしかったです。
残りはクラッカーやフランスパンにのっけてみるか・・・